Löffel

Fit durch Herbst und Winter: Teil 8 – Vitamine und Spurenelemente

Obst und Gemüse bis zu 50% ihrer Vitamine pro Tag. Beim Kochen gehen noch weitere Vitamine verloren.

Obst und Gemüse sind längst nicht mehr so vitaminreich wie früher. Laut der aktuellen Untersuchung fällt der Gehalt an Vitalstoffen seit den 70er-Jahren rapide ab: Der Verlust von Vitamin A bei Äpfeln beträgt 41 Prozent. Paprika hat um 31 Prozent weniger Vitamin C und Brokkoli nur noch die Hälfte an Eisen.

Man müsste heute zehnmal so viel Obst und Gemüse essen wie früher, um die gleiche Menge an Vitaminen und Mineralstoffen zu bekommen.

Nahrungsergänzung

Ich persönlich halte es deshalb für vertretbar und sogar sinnvoll, hier zu hochwertigen, möglichst naturbelassenen Nahrungsergänzungsmitteln zu greifen, um Vitamin- und Mineralmangel vorzubeugen bzw. auszugleichen.

Gute Ärzte und Heilpraktiker können auch ein großes Blutbild machen und da genau bestimmen, welche Vitamine und Mineralstoffe der Körper besonders benötigt.

Vitamine, die fürs Immunsystem besonders wichtig sind.

DIE LINKS AUS CORONA_CHECKLISTE

•             Vitamin A:  aktiviert Killerzellen. Als Kapseln z. B. hier bestellen.

Oder in Form von Betacarotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt.

Natürlich enthalten in Süsskartoffeln, Grünkohl und Chorella-Algen z. B. hier bestellen.

•             Vitamin C: Ist wichtiges Antioxidans und schütz Zellen vor oxidativem Stress. Außerdem erhöht es die Eisenaufnahme im Darm. hochdosiert als Pulver oder Kapsel z. B. hier bestellen.

Natürlich in Acerola-Kirschen, Hagebutten, Sanddornbeeren, Paprika, Kohl (z.B. Kohlrabi, Grünkohl, Rosenkohl), Zitrusfrüchten (Orangen, Zitronen), Beerenfrüchten (Johannisbeeren, Stachelbeeren) und Spinat.

•             Vitamin D: Vitamin D wird größtenteils unter Einwirkung von Sonnenlicht in der Haut hergestellt. Daher sinken die Vitamin D-Spiegel vor allem in der dunklen Jahreszeit ab. Vitamin D stärkt das Immunsystem indem es zum Beispiel die Fresszellen des unspezifischen Abwehrsystems und die T-Lymphozyten des spezifischen Abwehrsystems unterstützt. Es kann offenbar auch das Ausmaß an entzündlichen Prozessen mindern. Kombiniert mit K2 wird es besser in den Knochen eingelagert.: – hochdosiert als Pulver oder in Kapseln hier bestellen.

Natürlich enthalten in fettreichem Fisch (z.B.: Kabeljau, Thunfisch, Makrele und Lachs), Leber. Austern, Butter, Milch, Eier, Sprossen und Löwenzahn, Steinpilze und Shiitake Pilze, Haferflocken. Süßkartoffeln.

•             Vitamin B12: Wir brauchen Vitamin B12 für Denkprozesse und Nerven. Es hilft, Stress besser zu bewältigen. Das Immunsysem braucht Vitamin B12 um ausreichend weiße Blutkörperchen zu bilden. Es ist auch sehr wichtig für die Regeneration der Mundschleimhaut.

Natürlich enthalten in: Leber, Muscheln, Lachs, Rindfleisch, Eier, Käse. Viele Veganer nehmen es als Nahrungsergänzungsmittel zu sich.

•             Vitamin E: Es kann kann zellschädigende freien Radikale abfangen, die unter anderem bei der Immunabwehr, aber auch bei vielen anderen Prozessen im Körper entstehen.

Natürlich enthalten in: Weizenkeimöl oder Sonnenblumenöl.

Spurenelemente

Da der Körper sie nur in kleinen Mengen benötigt, also in Spuren, werden sie als Spurenelemente bezeichnet. Da diese Spurenelemente essenziell sind, d.h. vom Körper nicht selber hergestellt.

Zink und Selen sind lebenswichtige Spurenelemente und gehören zu der großen Gruppe der Mineralstoffe. stellt werden können, ist eine regelmäßige Zufuhr notwendig.

•             Zink und Selen: Schützen die Körperzellen

Natürlich enthalten in Huhn (daher Hühnersuppe bei Erkältung)

Extra-Tipp: Zur Prävention im Blick auf eine Ansteckung mit dem Corona Virus und damit einhergehend die Vermeidung eines möglichen schweren Verlaufes (oder anderen Erkrankungen)empfehle ich, vom Arzt den Vitamin D Wert im Blut bestimmen lassen und dann bei Bedarf anzuheben. Um Missverständnisse zu vermeiden: Vitamin D ist kein Medikament, mit dem man Corona-Erkrankungen heilen kann. Jedoch kannst du positiv auf den Krankheitsverlauf einwirken, indem du dem dem Organismus ermöglichst, die Balance zwischen den pro- und anti-entzündlichen Prozessen wiederherzustellen.

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