Mein Tipp für gutes Leben
Mir ist es wichtig, mit der Natur und Schöpfung so schonend wie möglich umzugehen und so umweltfreundlich wie möglich zu leben. Deshalb begeistern mich Ideen, wie man Dinge mehrfach verwenden kann.
Ich esse liebend gerne Avocados. Die landen morgens immer in meinen grünen Smoothie. Ich esse sie, obwohl ich weiß, dass ihr CO2 Fussabdruck durch Import aus Südeuropa oder anderen Kontinenten nicht gerade der Hit ist. Deshalb versuche ich alles von der Avocado zu werdenden – auch den Kern.
Die Grundzutat: Mehl aus dem Kern der Avocado
Avocado-Kern-Mehl kannst du für vieles gebrauchen. Herstellen tust du es am einfachsten im Mixer mit der Eiswürfel/Ice Crush Funktion. Ein guter Mixer packt das auch so. Du kannst vorher die braune Schale entfernen, das ist aber nicht zwingend nötig. Ich mache das Mehl, bevor ich mir meine grünen Smoothies mache – der Avokadokern enthält viele Aminosäuren und wirkt gegen Keime. Wenn etwas davon im Mixer bleibt und in meine Nahrung kommt, ist das sogar gut. Nur in rauen Mengen (mehr als einen halben oder ganzen Kern pro Tag) sollte man es nicht essen.
Ein paar Ideen
- Eier färben: Einfach das Avocadomehl ins Eierwasser geben.
- Natürliche Farbe: Die Farbe wird intensiver, wenn du die braune Hülle des Kerns dran lässt, blasser, wenn du sie entfernst. Das Mehl von ca. 3 oder mehr Avocadokernen mit 50o ml Wasser 20 min köcheln, dann absieben. Stoffe darin färben (je nach Größe des Stoffes natürlich entsprechend mehr Farbe verwenden).
- Shampoo: Das Mehl von ca. 3 oder mehr Avocadokernen mit 50o ml Wasser 20 min köcheln, dann absieben. Abkühlen lassen. Dann die Haare damit waschen – die werden wunderbar weich. Am besten auf Vorrat produzieren. Es hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
- Haarkur: Vermische es mit 3 Esslöffel Kokosöl und massiere es gut ein. Lass es ein oder zwei Stunden oder sogar über Nacht einwirken.
Hat jemand von euch weitere Ideen oder auch eine Idee, was man mit Avocado-Schalen machen kann?